Adote o boto

Sua doação é muito importante

Sobre os botos

Quem participa da campanha, “adota” a espécie boto-cor-de-rosa (Inia geoffrensis). É o maior golfinho de água doce do mundo com cerca de 2,50 m de comprimento e 160 kg, sendo que os machos são maiores e mais pesados que as fêmeas. Possui olhos bem pequenos e focinho (ou rosto) alongado que abriga uma grande quantidade de dentes pequenos e cônicos. A cor do corpo – característica que dá nome à espécie – varia entre o rosado e o acinzentado em função da idade do animal, características da água e localização geográfica. Em rios de águas mais turvas, os animais são mais rosados.

Risco de extinção

O boto-cor-de-rosa está com “dados deficientes” na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN. Isto quer dizer que ainda é preciso obter estimativas do tamanho das populações. Duas ameaças, que se intensificaram recentemente, têm preocupado bastante os cientistas: a pesca da piracatinga e a construção de hidrelétricas. Estima-se que cerca de 600 botos são mortos por ano no Brasil para servir de isca. Já a construção de hidrelétricas pode isolar populações de botos e afetar os peixes da região, sua principal fonte de alimentação.

Distribuição geográfica

O boto-cor-de-rosa é encontrado no norte da América do Sul, nas bacias do rio Amazonas e do rio Orinoco. São reconhecidas ao menos três populações geograficamente distintas: na bacia Amazônica (com exceção de parte do rio Madeira), no alto rio Madeira (parte de Rondônia e Bolívia), e na bacia do rio Orinoco. É encontrado em praticamente todos os tipos de habitats fluviais, com exceção de estuários e grandes corredeiras.

 

 

Precisa de ajuda com sua doação?

Ligue para nossa central de atendimento: 0300 7895652.

 

Veja aqui os detalhes completos de como a nossa arrecadação é utilizada.