Pecuária sustentável: produtores rurais do Sul do Amazonas recebem treinamento
novembro, 04 2016
Rebano bovino daquela região contabiliza 700 mil cabeças - número seis vezes maior que 20 anos atrás
Com o objetivo de contribuir com a capacitação dos atores sociais do Apuí, o WWF-Brasil promoveu, na última semana de outubro, dois cursos - um deles voltado para a promoção da pecuária sustentável e outro sobre o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Ambos tiveram como público-alvo profissionais que lidam diretamente com os produtores rurais - e tem como principal finalidade ajudar no combate ao desmatamento e na promoção do uso sustentável dos recursos naturais do Sul do Amazonas. Cerca de 20 pessoas estiveram envolvidas nas duas capacitações.
Teste
A primeira atividade realizada foi o Treinamento para aplicação do Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável (GIPS). Este curso teve por finalidade promover os fundamentos da pecuária sustentável e testar o uso desta ferramenta no Apuí.
O GIPS foi criado no âmbito do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) e lançado neste ano. Foi produzido em um processo participativo com todos os elos da cadeia produtiva da pecuária – produtores, indústria, varejo, instituições financeiras e sociedade civil.
Além do treinamento, o WWF-Brasil promoveu ainda uma apresentação desta iniciativa para o Governo do Amazonas e para as principais lideranças do setor da pecuária no Estado. Diversas secretarias, institutos e autarquias que lidam com o tema estiveram presentes.
Harmonia
Pecuária sustentável é um conceito que visa tornar a criação dos rebanhos uma atividade o mais natural possível – prevendo, por exemplo, o convívio harmonioso dos animais com a flora e fauna regional; que os recursos naturais sejam utilizados de forma responsável; e que as leis trabalhistas e ambientais sejam respeitadas e cumpridas.
Outros critérios levados em consideração são a proteção de nascentes; a restrição de uso de fogo no manejo de pastagens; a não aplicação de químicos na alimentação dos animais e o bem-estar deles.
Melhorias
Um dos participantes do curso foi o engenheiro florestal Lázaro Monteiro Reis. Ele considera que a pecuária no Amazonas precisa “melhorar em vários níveis”.
“O guia que vocês trouxeram dá ferramentas, indica com mais precisão onde as políticas públicas devem atuar. Considerando que a pecuária do Sul do Amazonas tem suas características particulares, vejo que o guia traz indicadores e nos ajuda na aplicação de novas técnicas, na melhoria dos processos contábeis e no aperfeiçoamento da legislação”, afirmou.
O especialista do WWF-Brasil em pecuária sustentável, Ivens Domingos, contou que a ideia, para o futuro, é aplicar os indicadores desta modalidade em algumas fazendas do Apuí – justamente para testá-los na prática e verificar como aqueles conceitos se aplicariam no município.
“É importante lembrar também que, ano passado, nós lançamos o estudo A Cadeia Produtiva da Carne Bovina no Amazonas, que tinha como objetivo conhecer e entender a cadeia produtiva da carne no Estado. Agora queremos passar para uma próxima fase, que é ajudar a promover as boas práticas produtivas”, disse o especialista.
O estudo em questão foi feito junto ao Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (Idesam). Entre outras informações, ele mostrou que o Amazonas possui um rebanho de 1,3 milhões de cabeças de gado. Apuí, Boca do Acre e Manicoré – todas no Sul do estado – concentram 54% do rebanho de corte do território. O estudo revelou ainda que, nos últimos 20 anos, o rebanho bovino no Amazonas cresceu três vezes mais que a média nacional e a tendência é que a quantidade de animais continue aumentando nos próximos anos.
Cadastro
O outro curso realizado pelo WWF-Brasil foi o Treinamento sobre CAR e o uso do SiCAR. Aqui, o intuito foi explicar conceitos e tirar dúvidas sobre o Sistema Nacional que operacionaliza o CAR. O cadastro ajuda na regularização ambiental de propriedades e posses rurais de todo o País. Ele lista e organiza as informações de sítios e fazendas; e o poder público utiliza esses dados para promover ordenamento territorial.
Atualmente, apenas 10% das propriedades rurais de Apuí possuem registros neste cadastro. Entre outras questões, os participantes viram, neste curso, como instalar programas, baixar imagens, inserir, enviar e retificar informações sobre propriedades rurais.
Experiências
Para a analista de conservação do WWF-Brasil, Lorenza Cordeiro, os treinamentos foram muito importantes por levarem, ao Apuí, temas “novos e muito atuais”.
“Tanto a questão do Cadastro Ambiental Rural quanto a da pecuária sustentável estão bem alinhadas com as discussões que o Governo do Amazonas está promovendo. A restauração florestal e o Programa de Regularização Ambiental (PRA), por exemplo, são assuntos que já estão sendo debatidos. Queremos contribuir, neste processo, com experiências possíveis de serem incluídas na política estadual”, afirmou.