Portfólio de Boas Práticas Agropecuárias PAB
março, 17 2017
O Programa Água Brasil, uma parceria entre o Banco do Brasil, Fundação Banco do Brasil, Agência Nacional de Águas (ANA) e WWF Brasil, tem como objetivo promover maior eficiência e responsabilidade nas práticas agropecuárias, principalmente no que se refere ao uso da água, solo, biodiversidade e insumos utilizados nos sistemas de produção. Busca o desenvolvimento regional sustentável, o consumo responsável e a reciclagem de resíduos sólidos nas cidades. Além disso, aprimora e incorpora as questões socioambientais aos seus negócios e a disseminação junto ao setor financeiro.
Esse programa está organizado em quatro grandes eixos:1. Projetos Socioambientais, subdividido em 1.1 Meio Rural e 1.2 Meio Urbano;
2. Comunicação e Engajamento;
3. Mitigação de Riscos;
4. Negócios Sustentáveis.
Dentro dos Projetos Socioambientais, o meio rural está focado na conservação de solo e água e na promoção de uma agricultura sustentável; já o meio urbano trabalha a correta destinação dos resíduos sólidos e o consumo consciente.
O programa desenvolve projetos demonstrativos com ações de boas práticas agropecuárias e restauração ecológica em sete bacias hidrográficas, são elas: Cancã-Moinho/SP, Guariroba/MS, Tietê-Jacaré-Lençóis/SP,
Longá/PI, Peruaçu/MG, Pipiripau/DF e no igarapé Santa Rosa/AC.
No âmbito do eixo 1.1 Projetos Socioambientais/Meio Rural, são realizadas ações de campo em microbacias
hidrográficas piloto, com o intuito de criar condições para a implementação de boas práticas de manejo do
solo e de tecnologias sociais, buscando a conservação e gestão da água e restauração ecológica, com
envolvimento de diversos setores da sociedade na promoção do uso eficiente da água. Busca influenciar
a mudança de hábitos e atitudes das comunidades beneficiárias, para a construção de uma sociedade que
valorize a sustentabilidade e a convivência harmônica com a natureza.
Dessa forma, dentre os produtos do Programa Água Brasil estão os portfólios, publicações de caráter
técnico que refletem conceitos, técnicas, ações, estudos de caso e aprendizados em quatro temas:
- Boas Práticas Agropecuárias (BPAs),
- Restauração Ecológica,
- Certificações,
- Instrumentos Econômicos e Financeiros para a Sustentabilidade.