Holanda estimula a produção sustentável da soja
junho, 22 2012
Do Rio de Janeiro
Em um evento organizado pelo governo holandês, no Pavilhão da União Europeia, no Parque dos Atletas, no último dia da Rio+20, representantes do governo holandês,de empresas do setor e do WWF-Brasil, destacaram a importância de estimular o processo de certificação da soja e a necessidade de envolver todos os segmentos que atuam neste mercado para buscar uma produção mais sustentável. O evento teve, entre os palestrantes, o ministro holandês para as Relações Europeias e Cooperação Internacional, Johan Van Der, e o coordenador do programa Cerrado-Pantanal do WWF-Brasil, Cássio Moreira Franco.
Na sua apresentação, o ministro holandês destacou que, com o aumento da demanda por alimentos devido ao crescimento populacional, os governos precisam descobrir caminhos para promover a produção sustentável dessas commodities. “Estamos convencidos de que a sustentabilidade tem que estar sempre como uma questão central neste processo”, disse Van Der.
O governo holandês vem atuando com o estímulo à produção sustentável da soja, apoiando os produtores no processo de certificação RTRS. Esse apoio é feito por meio da Iniciativa de Comércio Sustentável da Holanda (IDH), que tem a participação do governo, de empresas holandesas de varejo, comércio e indústria e de organizações da sociedade civil, como o WWF e o Solidariedade.
Em dezembro do ano passado, foi assinado um compromisso dessas instituições de que, em 4 anos (até 2050), 100% da soja consumida no país seja proveniente de produção certificada (RTRS). Para apoiar os produtores nesse processo de certificação e realizar campanhas junto aos consumidores, estão sendo investidos inicialmente € 7 milhões (cerca de R$ 17 milhões). Os recursos são de um fundo, criado com recursos do governo e da iniciativa privada.
Por ser uma fonte importante de proteína, o consumo de soja vem aumentando cada vez mais, tanto na forma de grãos, processada ou em alimentos industrializados, como também é usada na produção da ração para os animais. Por isso, de acordo com o ministro holandês, além de estimular os produtores, as indústrias e o comércio para se comprometerem com o uso da soja certificada, é importante também conscientizar o consumidor. “E esse é um trabalho que os governos podem fazer, por meio de campanhas”, disse o ministro.
A Holanda é o segundo maior comprador de soja do mundo, ficando atrás apenas da China. E o Brasil é o segundo maior produtor da commodity, principalmente no Cerrado brasileiro. Durante o debate, o coordenador do Programa de Agricultura e Meio Ambiente do WWF-Brasil, destacou a importância de estimular a certificação da soja, uma vez que a sua produção é uma das grandes responsáveis pelo desmatamento e pela contaminação do solo, devido ao uso de produtos químicos. Por isso, o WWF apoio esse processo. “ A iniciativa da Holanda é muito importante e esperamos que esse exemplo também seja seguido por outros países, destacou Franco.