Conservando água e solo - pecuária de corte no Cerrado
setembro, 01 2011
Fruto de parceria iniciada em 2008 entre WWF-Brasil e Embrapa Gado de Corte, a cartilha Conservando água e solo - pecuária de corte no Cerrado traz procedimentos básicos para se conservar recursos naturais na criação de gado de corte.
Fruto de parceria iniciada em 2008 entre WWF-Brasil e Embrapa Gado de Corte, a cartilha Conservando água e solo - pecuária de corte no Cerrado traz procedimentos básicos para se conservar recursos naturais na criação de gado de corte. Logo, serve à difusão de práticas agropecuárias adequadas à legislação e que beneficiam tanto a produção no campo quanto a proteção do meio ambiente. Conservar água, solo e pastagens é fundamental para a sustentação das propriedades rurais e para uma série de atividades econômicas, e também garante a sobrevivência e melhora a qualidade de vida de populações que vivem em regiões onde a produção rural corretamente se adequou a critérios de sustentabilidade ecológica.
Manter a vegetação natural de cada região nas margens de nascentes, rios e córregos, e também no topo de morros, ajuda a conter erosões e enchentes, purifica a água que mata a sede de pessoas e rebanhos, facilita a polinização e a produção nas lavouras e mantém a terra adubada e produtiva. Além disso, esses corredores verdes abrigam animais e plantas tipicamente brasileiros e reforçam a saúde das propriedades para enfrentar a ameaça das mudanças climáticas.
Os benefícios, por sua vez, atingem diretamente o bolso dos produtores. Propriedades bem manejadas têm menores seus custos de produção, pois aproveitam os serviços oferecidos gratuitamente pelas matas nativas conservadas e usam quantidades menores de insumos químicos. Também sofrem menos com doenças e pragas comuns a regiões onde a produção não atua em parceria com o meio ambiente.
Agindo desta maneira, os pecuaristas manterão o vigor e o valor de suas propriedades, bem como poderão garantir e abrir espaços em mercados nacionais e internacionais cada vez mais exigentes de itens produzidos com sustentabilidade.
Links relacionados